«mens-bag.com» блог
Уникальные дизайнерские изделия по справедливой цене

Блог Mens-bag.com

Свеженькие посты от магазина мужских сумок

Как это сделано: Технология производства кожи

22.02.2018 | Автор Ткач Анастасия
Как это сделано: Технология производства кожи

А Вы знаете сколько этапов обработки проходит качественная натуральная кожа перед тем как ее используют в изготовлении кожаных изделий? Три или пять? А может быть десять? На самом деле их (внимание!) двадцать три! Круто правда? И так от стадии первоначального замачивания шкуры в солевом растворе до этапа изготовления куска высококачественной натуральной кожи в общей сложности проходят следующие 23 этапа: 

1.Консервирование

Чтобы шкура не испортилась, прибегают к консервированию Суть этого процесса состоит в том, чтобы удалить из кожи воду и насытить шкуру консервантами .

2.Замачивание (Отмока).

Во время вымачивания с поверхности шкуры удаляется грязь .

3.Окрашивание

Не давайте этому термину вас запутать. В процессе производства кожи данный термин означает удаление шерсти из овчины с использованием сульфидов

4.Известкование (Обезволашивание).

Известкование имеет целый ряд целей, но основной функцией данного этапа является удаление нежелательных волос из шкуры путем введения щелочи. После того, как волосы были удалены, мы остались с сырой шкурой. Иногда такую кожу называют «гольем». 

 

5. Мездрение.

В процессе мездрения предварительно вымытые шкуры пропускают через специальный аппарат, удаляющий ненужные остатки соединительной ткани и жира 

6. Де-Известкование.

Этот шаг включает в себя нейтрализацию действия щелочи на голье 

7.Мягчение.

Этот процесс делает шкуру более гладкой и плоской, подчеркивая ее текстуру. Кроме того, именно благодаря ему кожа становится мягче и эластичнее. 

8. Травление (засолка).

Дубление шкур требует, чтобы она была слабокислой, поэтому засолка включает в себя применение слабых кислот или растворов солей .Если шкура не подлежит дублению в течение нескольких месяцев, то на данном этапе может быть применен крепкий солевой раствор в качестве консерванта.

9. Обезжиривания

Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. 

10. Дубление.

В результате дубления содержащиеся в шкуре коллагенные белки становятся прочным материалом, плохо поддающимся разложению и устойчивым к воздействию тепла и влаги. 

11. Расщепление.

На этом этапе, используется специальный станок для среза и разделения кожи на два слоя. Поверхность одного из получившихся слоев будет без зернистости. Этот слой может быть использован для изготовления замши или искусственного зернения его поверхности. 

12. Бритье (разравнивание).

Толщина кож должна быть одинаковой по всей площади материала. Это выполняется специальным станком, через который прогоняется кожа. Спиралевидные режущие лезвия идеально выравнивают общую толщину и очищают структуру волокон для лучшего проникания химикатов при последующей химической обработке.   

13. Нейтрализация.

На этом этапе производства кожи удаляются остатки всех химических процессов предыдущих этапов. Дополнительные дубильные вещества также могут быть применены для создания определенного стиля или текстуры готовой продукции.  

14.Окрашивание.

В зависимости от предполагаемого использования готовой кожи, любое количество цветных красителей может быть применено на данном этапе. 

15. Жирование.

Чтобы смазать волокна кожи и сделать их более мягкими, используются специальные жиры и масла. Они проникают в шкуру, заполняя все ее поры. Кстати, именно в этот момент кожа обзаводится своим неповторимым запахом! 

16. Отволаживание.

ОТВОЛАЖИВАНИЕ преследует цель размягчения мездры высушенной шкуры с тем, чтобы подготовить ее к разбивке 

17. Раскладка.

На данном этапе кожу растягивают и разглаживают, а заодно отжимают избыточную влагу.  

18. Финальная сушка

Кожу вывешивают на шестах, или раскладывают на специальных досках, а затем сушат струей теплого воздуха. Кожа окончательно просушивается и в ней остается не более 20% воды 

19. Разминание.

На этом этапе кожа становится мягче. Ее пропускают через ряд специальных затупленных штифтов, которые бьют и мнут кожу, тем самым размягчая ее. 

20. Полировка и чистка.

Все неровности поверхности кожи полностью удаляются путем полировки. Кожа становиться еще мягче и тоньше, если это необходимо. Тщательная чиста выполняется, чтобы удалить пыль, которая образовалась во время полировки 

21. Чистовая обработка и отделка.

Финишная подготовка в кожевенном производстве включает в себя контроль равномерности прокраса, удаление дефектов с зерновой поверхности, корректировка уровня глянца кожи, а также придание коже дополнительных защитных и влагонепроницаемых свойств, при необходимости. 

22. Окончательная калибровка.

Производство кожи завершено! Здесь приведен процесс изготовления кожи от начала до конца. Все, что остается на данном этапе, это измерить площадь каждого отдельного полотна, так как его цена зависит от его площади. Чтобы обеспечить полную точность, измерение производит машина.

23.Измерение

До продажи кожи потребителю, производитель должен оценить интенсивность цвета и равномерность кожи, а также ее вид, мягкость, толщину и текстуру. Любые естественно возникающие дефекты, такие как царапины, также следует отметить во время окончательной классификации.

Учитывая что процесс производства хорошей и качественной кожи является длительным и сложным и в нем задействованы высококлассные мастера высокой квалификации которые выполняют свою работу с особой тщательностью и аккуратностью, а после ее используют в своей работе талантливые мастера которые изготавливают изделия ручной работы то представьте какой колоссальный труд какую огромную энергетику включает в себя качественное изделие ручной работы купленное Вами!

195 просмотров
0 комментариев
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

В наши сумки влюбляются ...